Biochemie
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Kurzbeschreibung
Im Biochemie-Labor erhalten Sie einen Einblick in die molekularen Strukturen und Prozesse innerhalb einer Zelle. Die biochemischen Eigenschaften wichtiger Zellkomponenten (Proteine, Nucleinsäuren, Lipide, Kohlenhydrate) werden mithilfe moderner Untersuchungsmethoden unter die Lupe genommen. Wie werden Proteine aus einer Zelle isoliert? Wie kann man die Aktivität eines Enzymes nachweisen? Wie unterscheidet sich der Lipidgehalt zweier Bakterienstämme? Wie funktioniert ein ELISA? Diese und andere Fragen werden in den Laborpraktika geklärt und in selbstständigen Experimenten von Ihnen untersucht.
Schwerpunkte
Nachweis von Kohlenhydraten und Lipiden (Farbreaktionen, Enzymtests, Dünnschichtchromatographie), Expression, Aufreinigung, Charakterisierung und Nachweis nativer und rekombinater Proteine (SDS-Polyacrylamidgelektrophorese, Affinitätschromatographie, Flüssigchromatographie, Western Blot), subzelluläre Fraktionierung von Organellen und Proteinkomplexen, Nachweis von Proteinmodifikationen und Protein-Protein-Interaktionen, in vitro-Enzymaktivitätstests, DNA und RNA-Analytik (PCR, qPCR, Gelelektrophorese)
Ausstattung
SDS-PAGE-Platz, Agarosegelelektophorese, Geltrockner, LC mit Fraktionssammler, Kühlzentrifugen, Hochgeschwindigkeitszentrifuge, Ultrazentrifuge, Ultraschallstab, Mikrotiterplatten-Reader, UV-Spektrometer, Chemilumineszenz-Imager, Real Time PCR-Cycler